Яблоки: важная информация, которую стоит знать | Фруктовый рай

Яблоки: важная информация, которую стоит знать

Яблоко — обыденный продукт, кажущийся всем знакомым. Выбирать его не так сложно, как арбуз или дыню, и не существует риска отравиться, как при употреблении непроверенных ягод или грибов. Оно произрастает почти во всех уголках страны. Тем не менее, не все знают, как правильно собирать, хранить и употреблять яблоки, чтобы не навредить своему здоровью. К тому же существует множество мифов: от того, что червяк внутри свидетельствует о натуральности, до того, что покрытые воском плоды нельзя есть, также как и фрукты с деревьев, растущих в городе, и что темнота яблок — результат высокого содержания железа. В этой области часто возникает путаница.

Как определить, что яблоко созрело?

Если у вас нет информации о сорте яблока — летнем, осеннем или зимнем, и не знаете его органолептических свойств (вкус, текстура), то есть способы определить спелость. Для этого разрежьте яблоко пополам и изучите цвет семенной коробочки. Если семена имеют коричневый или темно-коричневый цвет, это свидетельствует о том, что плод созрел.

217.50 /0.5кг
 
0 кг
197.50 /0.5кг
 
0 кг
195.00 /0.5кг
 
0 кг
174.00 /0.5кг
 
0 кг
195.00 /0.5кг
 
0 кг
232.50 /0.5кг
 
0 кг

Как собирать яблоки?

Прежде всего, яблоко должно быть спелым. Собирайте его вместе с плодоножкой, предпочтительно, аккуратно вращая, чтобы не повредить кольчатку, к которой она прикреплена. Кольчатки — это плодовые почки, формирующиеся в текущем году, но плоды будут давать только следующим летом. Некорректное сборщик может повредить эти почки.

Некоторые садоводы пытаются использовать палки с прикрепленными к их концам щипцами для сбора яблок. Это не самый эффективный метод, не только из-за риска повреждения кольчаток, но и из-за трудоемкости. Намного проще и лучше собирать яблоки вручную, используя стремянку.

Как отличаются летние, осенние и зимние яблоки?

У них разное поведение. Летние яблоки лучше собирать до полного созревания и дать им немного постоять. Так вкус будет более выраженным. Однако их не стоит долго хранить, так как они быстро теряют свои качества.

С осенними сортами проще: срывайте и ешьте сразу. Но если сентябрь близится к концу, семена созрели, а мякоть все еще слишком твердая, дайте им немного подсохнуть на дереве. Это помогает им лучше сохраняться, но лучше всего их употреблять в ближайшее время.

В отличие от этого, зимние сорта лучше подождать, прежде чем их есть. Пока они лежат, они набирают сахар, развивают аромат, и их текстура становится более приятной — не нужно грызть камень. Зимние сорта также хранятся дольше всего и, при правильном хранении, могут сохранять свои качества до лета.

Это разнообразие обращения с различными сортами вызывает ошибочное утверждение, что летние яблоки сладкие, а осенние и зимние кислые. Это не так. Нет подтвержденной статистики, подтверждающей, что летние сорта обладают более сладким вкусом. Просто осенним и зимним нужно время, чтобы раскрыть свои индивидуальные особенности.

Как сохранить свежесть яблок?

Важно, чтобы плоды и контейнеры, в которых они хранятся, были полностью сухими. Ящики, используемые для хранения, также должны быть сухими, и для этого их часто обкладывают соломой или бумагой. При раскладывании яблок в ящик, следует равномерно распределить их по дну, избегая создания куч.

Помещение, где хранятся яблоки, должно обеспечивать нормальную вентиляцию, при этом влажность не должна быть избыточной, как часто бывает в подвалах. Температура должна колебаться примерно от 4 до 6 градусов. Эти условия являются оптимальными для длительного хранения. При соблюдении всех этих факторов зимние сорта могут сохраняться до мая. Важно, чтобы яблоки были без механических повреждений и не имели червоточин.

На промышленном уровне используются различные методы хранения, и все чаще применяются хранилища с регулируемой газовой атмосферой. В таких условиях яблоки могут храниться практически в течение всего года. Например, сентябрьские сорта могут сохраняться до июня. Газовая среда, где содержание кислорода минимально, позволяет фактически “усыпить” яблоки.

Этот метод хранения не влияет на вкус продукции.

Почему вкус антоновки может различаться?

Да, действительно, антоновка может иметь разные вкусовые характеристики. Однако утверждение, что сорт выродился, не совсем верно. Просто антоновка представлена множеством вариаций. При покупке яблок или черенков для посадки следует уточнить, к какой именно разновидности антоновки они относятся. Например, антоновка золотая – это летний сорт, антоновка 600-граммовая, антоновка обыкновенная, антоновка апортовая и так далее. Важно четко формулировать свои предпочтения при выборе сорта.

Те, кто привык к вкусу антоновки и активно ее ищет, вероятно, имеют в виду антоновку обыкновенную. Этот сорт яблок фиксирован, и его безопасно приобретать в магазинах.

Антоновка обыкновенная – это старинный сорт, появившийся в XIX веке. Он представляет собой продукт народной селекции, и точное происхождение неизвестно. Однако кто-то в свое время обратил внимание на этот сорт, зафиксировал его и внедрил в массы.

Можно ли употреблять покрытые воском яблоки?

Покрытие воском – это один из методов сохранения. При использовании пищевого воска, разрешенного регламентом, это безопасная практика. Считается, что воск легко смывается с яблока при тщательной мойке теплой водой, а не простым протиранием салфеткой. Обработка воском часто используется для яблок, перевозимых издалека, чтобы избежать повреждений во время транспортировки. Если вы хотите приобрести натуральное яблоко, рекомендуется выбирать те, которые выращены поблизости. Кроме того, воск является дорогостоящим материалом, и производители редко используют его в избытке.

Если яблоко хорошо вымыто и весь воск удален, это безопасно. Однако неправильная мойка может привести к тому, что часть воска останется, но это не представляет опасности для организма и может вызвать лишь ощущение тяжести в животе.

Черви появляются только в экологически чистых яблоках?

В целом, да, это может служить ориентиром на экологическую чистоту продукции. Обработка сада средствами от насекомых требует значительных финансовых затрат, поэтому многие садоводы сталкиваются с этой проблемой. Однако стоит учитывать, что все химические обработки прекращаются не менее чем за тридцать дней до сбора плодов. Любой химический препарат, разрешенный для использования на территории РФ, должен полностью разлагаться за этот период. Поэтому наличие червей, скорее всего, свидетельствует о том, что дерево не обрабатывалось, или обработка была проведена более тридцати дней назад.

Можно ли употреблять яблоки, выращенные в городе?

Если яблоко выращено прямо возле дороги, его употребление не рекомендуется из-за возможного загрязнения. Исследования в Мичуринском саду на ВДНХ показали, что количество тяжелых металлов в городских яблоках соответствует допустимым нормам. Отсутствие вредных веществ было подтверждено, и нет опасности, связанной с содержанием свинца. Кроме того, правильная обрезка деревьев может снизить скопление вредных веществ в листьях.

Можно ли вырастить яблоко из семечка?

Технически, вырастить яблоко из семечка возможно, но результат не будет соответствовать ожиданиям. Из семечка получится сеянец, который не будет иметь тех же качеств, что и материнская растение. Сортовые яблоки размножаются исключительно вегетативным путем, таким как прививка или зеленое черенкование.

Каковы полезные свойства яблока?

Яблоко является богатым источником витамина C, представляя около 20–25% от суточной нормы на 100 грамм продукта. Однако в отношении содержания железа (часто считаемого богатым в этом минерале), доля этого элемента составляет всего 10% от суточной нормы на 100 грамм яблока. Таким образом, яблоко не является основным источником железа и не предназначено для его значительного восполнения. Стоит также отметить, что железо из растительной пищи усваивается менее эффективно, чем из продуктов животного происхождения.

Яблоко, особенно его кожура, содержит пищевые волокна, играющие важную роль в нормализации работы кишечника и выводе избыточной глюкозы и холестерина.

Сколько яблок можно употреблять в день?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употребление ежедневно 400 граммов фруктов и овощей, за исключением картошки и крахмалосодержащих фруктов. Это означает, что человек может безопасно заменить свою дневную норму фруктов значительным количеством яблок. Однако важно учесть, что избыток простых углеводов в яблоках может вызвать вздутие живота, повышение уровня глюкозы в крови и стимуляцию аппетита. По этой причине врачи рекомендуют избегать употребления яблок перед едой, чтобы избежать усиления чувства голода.

Зеленые — кислые, а красные — сладкие. Верно?

Нет, это утверждение неверно. Уровень кислотности и содержание сахара зависят от сорта яблока, а не от его цвета. Тем не менее, климат также может влиять на количество сахара в плодах. При изобилии солнечного света во время созревания яблок обычно более сладкие, в то время как недостаток солнечного света может придавать им более кислый вкус.

В целом, климат играет важную роль в формировании вкусовых качеств яблока, включая сумму активных температур, зимнюю и летнюю температуру, а также продолжительность освещения.

Какое яблоко предпочтительнее — сырое или запеченное?

Ответ зависит от потребностей конкретного человека. Для здорового человека сырое яблоко, безусловно, более полезно, поскольку при термической обработке значительно разрушается витамин C, содержащийся в яблоках в больших количествах.

С другой стороны, сырое яблоко не подходит всем. Например, людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от сырых яблок. Если у человека есть гастрит или язвенная болезнь, и в данный момент они не проявляют себя, то сырое яблоко разрешено. Однако при обострении следует предпочесть запеченное яблоко.

Нужно ли чистить яблоки?

Если яблоко произрастает в надежном саду, и у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то чистка кожуры необязательна. Кожура полезна, так как содержит сложные углеводы, которые организм перерабатывает медленно, обеспечивая длительное чувство сытости и уменьшая резкость уровня сахара в крови, в сравнении с яблоком без кожуры. Кроме того, пищевые волокна, находящиеся в кожуре, служат субстратом для работы желудочно-кишечного тракта.

Почему яблоки темнеют?

Миф, связанный с темнением яблок, обусловлен не железом, а полифенолами, ответственными за окраску плодов. Под воздействием окружающей среды эти полифенольные соединения подвергаются окислению, что приводит к изменению цвета яблока. В яблоках содержится значительное количество этих полифенолов.

Хотите купить свежие яблоки всех известных сортов и другие фрукты – загляните в каталог “Фруктовый Рай”.