В общем, фрукты и ягоды редко получают положительные оценки от диетологов из-за их высокого содержания сахара. Тем не менее, клубника представляет собой исключение из этого общего правила. Эта ягода отличается наивысшим содержанием ценных питательных веществ, делая ее весьма ценным продуктом.
Клубника выступает в роли отличного источника клетчатки, обладает невысокой калорийностью и содержит лишь ограниченное количество сахара. Даже для тех, кто придерживается диеты, употребление клубники допускается. Эта ягода характеризуется низким содержанием сахаров, практически полным отсутствием жиров и всего лишь 39-40 килокалориями на 100 грамм продукта.
Рецепт блюд с клубникой
Протеиновое мороженое с клубникой и базиликом
Ингредиенты:
- 70 мл апельсинового сока
- 170 г греческого йогурта
- 100 г протеинового порошка
- 100 г свежей клубники
- Веточка зеленого базилика
- 6 г листового желатина
Инструкция:
- Желатин замочите в холодной воде на 3 минуты, затем отожмите от лишней жидкости и соедините с апельсиновым соком в небольшом сотейнике.
- Прогрейте смесь на среднем огне до полного растворения желатина.
- В другой посуде объедините йогурт с апельсиновой основой.
- Добавьте протеиновый порошок, клубнику, листья базилика и взбейте блендером.
- Перелейте смесь в широкий контейнер и поместите в морозильник на 30 минут.
- После этого извлеките охлажденное мороженое, тщательно перемешайте и верните в морозильник еще на 1,5–2 часа.
Салат “Кобб” с добавлением клубники
Ингредиенты: Для заправки:
- 50 мл оливкового масла
- 2 ч.л. цедры лайма
- 3 ст.л. сока лайма
- 1 ст.л. меда
Для салата:
- 1 кочан салата ромэн
- 2 запеченные куриные грудки
- 300 г клубники
- 100 г феты
- 200 г зеленого горошка
- 1 авокадо
- 50 г красного лука
- Соль и молотый перец по вкусу
Инструкция:
- Промойте клубнику, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте полукольцами, а очищенный авокадо – тонкими ломтиками.
- Промойте ромэн, отделите листья и нарвите их крупными кусками. Нарежьте куриную грудку ломтиками, а фету – кубиками.
- Разместите все овощи, клубнику и фету в глубокой миске, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Приготовьте заправку: в отдельной миске смешайте все ингредиенты до получения однородного соуса и равномерно полейте салат получившейся заправкой.
Клубничный крамбл
Ингредиенты:
- 400 г клубники
- 4 ст. л. тростникового сахара
- 1/3 ч. л. ванильного сахара
- 180 г муки
- 80 г сливочного масла
- 1/3 ч. л. корицы
- Ванильное мороженое
Инструкция:
- Вымойте клубнику и дайте ей просохнуть. Отрежьте плодоножки, а крупные ягоды нарежьте, не делая слишком мелко.
- В глубокой посуде объедините все сыпучие ингредиенты. Мелкими кусочками нарежьте холодное масло и тщательно разотрите все в мелкую крошку.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Равномерно распределите клубнику по дну огнеупорной формы. Посыпьте сверху масляной крошкой так, чтобы вся клубника была покрыта.
- Выпекайте 30–40 минут до получения золотистого цвета. Подавайте в теплом виде, сопровождая ванильным мороженым.
Смузи с клубникой
Ингредиенты:
- 200 г клубники
- 70 г творога
- 50 г кефира
- 50 г банана
- 1 ст.л. сока лайма
- Веточка мяты
- 100 г малины
- Лед
Инструкция:
- Промойте клубнику и малину, избавив их от лишних листиков.
- Разместите указанные ингредиенты в блендере.
- Взбивайте состав до достижения однородной консистенции.