5 рецептов из клубники полезных для здоровья

Ценность клубники для здоровья: пять уникальных рецептов

В общем, фрукты и ягоды редко получают положительные оценки от диетологов из-за их высокого содержания сахара. Тем не менее, клубника представляет собой исключение из этого общего правила. Эта ягода отличается наивысшим содержанием ценных питательных веществ, делая ее весьма ценным продуктом.

Клубника выступает в роли отличного источника клетчатки, обладает невысокой калорийностью и содержит лишь ограниченное количество сахара. Даже для тех, кто придерживается диеты, употребление клубники допускается. Эта ягода характеризуется низким содержанием сахаров, практически полным отсутствием жиров и всего лишь 39-40 килокалориями на 100 грамм продукта.

Рецепт блюд с клубникой

Протеиновое мороженое с клубникой и базиликом

Ингредиенты:

  • 70 мл апельсинового сока
  • 170 г греческого йогурта
  • 100 г протеинового порошка
  • 100 г свежей клубники
  • Веточка зеленого базилика
  • 6 г листового желатина

Инструкция:

  1. Желатин замочите в холодной воде на 3 минуты, затем отожмите от лишней жидкости и соедините с апельсиновым соком в небольшом сотейнике.
  2. Прогрейте смесь на среднем огне до полного растворения желатина.
  3. В другой посуде объедините йогурт с апельсиновой основой.
  4. Добавьте протеиновый порошок, клубнику, листья базилика и взбейте блендером.
  5. Перелейте смесь в широкий контейнер и поместите в морозильник на 30 минут.
  6. После этого извлеките охлажденное мороженое, тщательно перемешайте и верните в морозильник еще на 1,5–2 часа.

Салат “Кобб” с добавлением клубники

Ингредиенты: Для заправки:

  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ч.л. цедры лайма
  • 3 ст.л. сока лайма
  • 1 ст.л. меда

Для салата:

  • 1 кочан салата ромэн
  • 2 запеченные куриные грудки
  • 300 г клубники
  • 100 г феты
  • 200 г зеленого горошка
  • 1 авокадо
  • 50 г красного лука
  • Соль и молотый перец по вкусу

Инструкция:

  1. Промойте клубнику, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте полукольцами, а очищенный авокадо – тонкими ломтиками.
  2. Промойте ромэн, отделите листья и нарвите их крупными кусками. Нарежьте куриную грудку ломтиками, а фету – кубиками.
  3. Разместите все овощи, клубнику и фету в глубокой миске, приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Приготовьте заправку: в отдельной миске смешайте все ингредиенты до получения однородного соуса и равномерно полейте салат получившейся заправкой.

Клубничный крамбл

Ингредиенты:

  • 400 г клубники
  • 4 ст. л. тростникового сахара
  • 1/3 ч. л. ванильного сахара
  • 180 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 1/3 ч. л. корицы
  • Ванильное мороженое

Инструкция:

  1. Вымойте клубнику и дайте ей просохнуть. Отрежьте плодоножки, а крупные ягоды нарежьте, не делая слишком мелко.
  2. В глубокой посуде объедините все сыпучие ингредиенты. Мелкими кусочками нарежьте холодное масло и тщательно разотрите все в мелкую крошку.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Равномерно распределите клубнику по дну огнеупорной формы. Посыпьте сверху масляной крошкой так, чтобы вся клубника была покрыта.
  4. Выпекайте 30–40 минут до получения золотистого цвета. Подавайте в теплом виде, сопровождая ванильным мороженым.

Смузи с клубникой

Ингредиенты:

  • 200 г клубники
  • 70 г творога
  • 50 г кефира
  • 50 г банана
  • 1 ст.л. сока лайма
  • Веточка мяты
  • 100 г малины
  • Лед

Инструкция:

  1. Промойте клубнику и малину, избавив их от лишних листиков.
  2. Разместите указанные ингредиенты в блендере.
  3. Взбивайте состав до достижения однородной консистенции.