Темно-зеленый плод фейхоа созревает в субтропиках ближе к зиме. С сентября по февраль плоды фейхоа купить можно во многих фруктовых лавках. Наиболее сладкие и доступные по цене ягоды завозят из Абхазии. Любители ягод плод фейхоа считают экзотическим аналогом клубники, который более сладкий и ароматный. Зимой плоды фейхоа стоят дешевле, чем летом. Перед употреблением экзотическую ягоду разрезают пополам, сладкую мякоть извлекают ложкой.
Польза фейхоа
Плоды, созревшие под южным солнцем, намного полезнее и вкуснее тепличных ягод. Выбирая между зимней клубникой и фейхоа, полезнее окажется экзотический фрукт, накопивший в себе достаточное количество микроэлементов и витаминоподобных соединений. Фейхоа ценят за рекордное содержание йода, витамина РР, В9, а также за оздоровительные свойства. Свежий сок плода популярен в косметологии, а именно, при лечении купероза. Его полезно добавлять в омолаживающие крема для улучшения цвета лица. По вкусу фейхоа одновременно похож на киви, клубнику и крыжовник. Мякоть слаще кожуры, однако, лечебными свойствами обладает весь плод.
Как отличить спелый фейхоа
Сорта между собой отличаются цветом и бугристостью. Лимонно-желтые, темно-зеленые и даже фиолетовые разновидности фейхоа можно встретить у разных продавцов. Поскольку продукт завозят издалека, он даже после покупки может оказаться незрелым. Прежде чем фейхоа купить для застолья, важно выборочно проверить плоды на упругость. Слишком твердые ягоды обычно кислые. Поскольку фейхоа употребляют свежим, то на кожуре не должно быть трещин и повреждений. Свежий плод имеет ярко выраженный аромат клубники.
В каких блюдах используют фейхоа
Экзотический фрукт фейхоа купить можно для приготовления повседневных и праздничных обедов. Из него готовят популярное варенье с арахисом. Мякоть перетирают с сахаром без дальнейшего нагревания. Кусочками фейхоа украшают омлет, кашу, мороженое. Практически любое блюдо сочетается с ароматной ягодой. Единственное ограничение: не стоит их смешивать с молочными продуктами — может возникнуть расстройство пищеварения. Детям старше 1 года из мякоти готовят сладкое пюре. Фейхоа придает сочности десертам и салатам. Полезное угощение будет уместно на любом столе.