Арбуз – сочный и по-настоящему летний плод востребован в жаркий период в качестве прохладительного напитка. Арбуз целиком охлаждают, нарезают кусочками и подают на стол вместо калорийного десерта. Сочная ягода благотворно влияет на ЖКТ, восполняет электролитный баланс, нормализует моторику пищеварительного тракта, помогает очистить организм от токсинов и солей.
Польза арбузного сока
Хотя бы раз в году не лишним будет купить арбуз с лечебной целью. Мякоть богата клетчаткой, минералами и антиоксидантами. Она содержит редкие соединения, полезные для зрения и сосудов – ниацин, каротин, рибофлавин. Важно отметить, что созревшие плоды наиболее полезные.
Как выбрать зрелый арбуз
В магазине или на рынке купить арбуз созревший, сладкий, с гладкой кожурой не всегда получается. Одни выбирают плод по звуку, другие по цвету, а третьи наугад. Однако существуют проверенные способы выбора качественного продукта в магазине. Критерии зрелых плодов:
- жёлтое земляное пятно сбоку;
- сухая плодоножка;
- ровная кожура без трещин;
- четко выраженные полосы;
- глухой звук при постукивании.
Если сложно самостоятельно купить арбуз в супермаркете можно заказать отборную ягоду в интернет-магазине с доставкой.
Арбуз в кулинарии
Летом из мякоти готовят освежающие коктейли, соки, мороженое. Из арбузных корочек легко приготовить полезные цукаты, щербет или варенье. Мякоть без косточек подходит для приготовления фруктового салата, компота и даже маринованного деликатеса. Июль и август – лучшее время для покупки арбуза в интернет-магазине «Фруктовый рай», достигшего максимального пика зрелости в южных широтах России.