Вишня: выбор и польза «молодильных» ягод | Фруктовый рай

Вишневый сезон: выбор и польза «молодильных» ягод

Парные темно-красные ягоды поспевают уже к середине лета. Оболочка плодов богата антиоксидантами, благодаря чему вишня во всем мире известна своими омолаживающими свойствами и способностью «оздоравливать» организм. Вишня заслуженно считается ягодой молодости, здоровья и красоты. Для этого следует покупать только качественные сорта.

Как выбрать вишню для десерта

Для сладких рецептов купить вишню рекомендуется из нового урожая. Крупные ягоды считаются наиболее подходящими для украшения сладостей. Если ягоды имеет блестящую поверхность, равномерный темно-красный цвет, цельную мякоть, а также на них отсутствуют загрязнения, плесень и следы пребывания вредителей, то такую партию можно назвать качественной. Розовые ягоды богаты фруктовыми кислотами. Чем насыщеннее цвет, тем слаще мякоть. Чем прочнее плодоножка, тем свежее сок и тем полезнее окажутся плоды. Для самостоятельного употребления выбирают темно-красные ягоды с плотной мякотью и зеленой плодоножкой.

Польза плодоножек с ягодами

В летний сезон купить вишню можно с лечебной целью. Вишневый сок купирует приступ изжоги. Плодоножки вишни благоприятно воздействуют на мочевыводящие пути. Отвар черешков полезен при цистите, диарее и мочекаменной болезни. В качестве витаминного средства ягоды рекомендуется употреблять на протяжении всего лета. Высокая концентрация витаминов А и С, а также меди, цинка и фосфора обнаруживается в ягодах уже на начальной стадии созревания. Вишневый сок является природным антикоагулянтом, разжижает кровь и препятствует образованию холестерина.

Кулинарные особенности вишни

Вишней дополняют рецептуру освежающих фруктовых напитков, выпечки и мороженного. Для получения вишневого сока следует купить вишню на пике зрелости. Сок сам по себе достаточно сладкий, поэтому часто добавляется в диетические продукты вместо сахара. Повара используют вишню в приготовлении соусов, начинки для вареников, блинов. Кисло-сладкий соус прекрасно сочетается с птицей и запеченным мясом. Вишня служит главным ингредиентом «вишневой утки», праздничных коктейлей и открытых пирогов.

Вишня придает особый терпкий вкус любому блюду. Из ягод получаются полезные напитки: кисели, компоты, алкогольные настойки, вина. Свежие ягоды мало подвержены брожению, поэтому зимние заготовки из вишни получаются с первого раза.