Шелковица (тутовник) — ягода чуть менее сладкая, чем ежевика, малина и крыжовник. Благодаря низкому содержанию сахаров тутовник нашел свое применение в диетической кулинарии.
Как выбрать тутовник
Для самостоятельного употребления подходят зрелые ягоды размером от 1 до 3 см. Прежде чем тутовник шелковица купить для десерта следует визуально оценить всю партию, после чего выбрать ягоды только с блестящей шелковистой поверхностью. Спелые плоды должны иметь характерный кисло-сладкий аромат, мясистую структуру, равномерный цвет. Мякоть шелковицы должна быть сочной, ягоды иметь продолговатую форму и трудноотделимую плодоножку. Не рекомендуется покупать сморщенные плоды, потерявшие вкус.
Особенности ягод: применение в кулинарии
Сладкая шелковица имеет тёмно-фиолетовый цвет. Вкусовыми качествами славится 2 сорта тутовника: светлый и темный. Нередко сорта комбинируют в блюдах. Ими украшают мороженое, торты, каши. Для употребления в свежем виде тутовник шелковица купить следует полностью созревшими. Незрелый тутовник кислит, но также пригоден для употребления. Его вяжущие свойства помогают справиться с диареей.
Спелая шелковица богата фруктовыми кислотами. При употреблении 100-200 грамм продукта возникает слабительный эффект. При регулярном употреблении тутовника организм обогащается питательными веществами. Продукт помогает бороться с анемией за чет высокого содержания В12, железа и кверцетина. Из плодов тутовника готовят кисло-сладкий джем, варенье, щербет. Ягоды добавляют в желе, повидло, пирожные.
Полезные свойства «ежевичной» ягоды
Тутовник оказывает выраженное противовоспалительное действие. Разбавленный сок шелковицы подходит для полоскания горла, устраняет першение. Свежий тутовник шелковица купить можно для получения полезного отвара. Отвар ягод шелковицы хорошо снимает изжогу и «закрепляет» кишечник.
Регулярное употребление фиолетовых ягод шелковицы способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, устранению отеков и гипертонии. Сок водянистой мякоти хорошо утоляет жажду, служит прекрасным продуктом для приготовления морса, холодного чая и других освежающих напитков. Порадуйте в жару своих близких оригинальным напитком из тутовника, за что Вам точно скажут «Спасибо!»